Wasser, Zucker und Früchte: Viel mehr brauchen Sie nicht für ein leckeres Sorbet-Eis. Die Kunst besteht darin, die richtige Konsistenz hinzukriegen. Das ist leichter gesagt als getan, denn Sorbet hat die Tendenz, Eiskristalle zu bilden. Zugesetzter Zucker verhindert das komplette Frieren. Auch der Trick mit aufgeschlagenem Eiweiß oder Bindemitteln sorgt dafür, dass das Sorbet eine herrlich weiche Konsistenz bekommt.
Die Klassiker: Zitronensorbet, Orangensorbet
4 Portionen
Zubereitungsdauer: 15 Minuten. Ca. 1 Stunde in der Eismaschine. Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten:
- 500 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 5 Zitronen oder 3 Orangen (Schale und Saft)
- 2 Eiweiß (alternativ etwas Xanthan oder Johannisbrotkernmehl)
- 1 Vanilleschote oder 1 Packerl Vanillezucker
Zubereitung:
- Kochen Sie Zucker und Wasser zu einem Sirup auf.
- Waschen Sie die Zitronen oder Orangen und reiben Sie etwas Schale fein ab.
- Pressen Sie die Früchte aus und geben Sie den Saft sowie die Schale zum Sirup.
- Geben Sie die Vanille dazu.
- Schlagen Sie das Eiweiß auf und heben Sie es unter den erkalteten Sirup.
- Lassen Sie das Sorbet in der Eismaschine für etwa eine Stunde frieren.
Die Fruchtigen: Mangosorbet, Marillensorbet, Erdbeersorbet
4 Portionen
Zubereitungsdauer: 15 Minuten. Ca. 1 Stunde in der Eismaschine. Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten:
- 200 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 400–500 g Erdbeeren, Mango- oder Marillenfruchtfleisch
- 1 Limette
Zubereitung:
- Kochen Sie Zucker und Wasser zu einem Sirup auf. Alternativ können Sie einen passenden Fruchtsaft verwenden.
- Waschen, schälen oder entkernen Sie die Früchte, schneiden Sie das Fruchtfleisch klein und pürieren Sie dieses mit dem Mixstab fein. Passieren Sie nach Wunsch das Fruchtpüree durch ein feines Sieb.
- Geben Sie das Fruchtpüree sowie etwas Limettensaft zum Zuckersirup.
- Lassen Sie das Sorbet in der Eismaschine für etwa eine Stunde frieren.
Tipp gegen Eiskristalle
Wer unschöne große Eiskristalle verhindern möchte, muss viel rühren oder die Flüssigkeit binden. Als Wundermittel dafür eignen sich Xanthan oder Johannisbrotkernmehl. Diese Bindemittel funktionieren auch in kalten Speisen und stabilisieren die Konsistenz, ohne den Geschmack zu verfälschen. Geben Sie wenig, wirklich nur eine Messerspitze des Pulvers zum fertigen Eis und rühren oder mixen Sie die Masse noch mal kräftig durch.
Brauche ich wirklich eine Eismaschine?
Leichter als Cremeeis lässt sich Sorbet auch ohne Eismaschine herstellen. Der Arbeitsaufwand ist allerdings beachtlich, da das Sorbet jede halbe Stunde umgerührt werden muss, damit sich keine zu großen Eiskristalle bilden. Geben Sie die vorbereitete Sorbet-Masse in eine flache Form und rühren Sie sie regelmäßig mit einer Gabel um. So zerkleinern Sie die Eiskristalle und das Sorbet wird nicht zu grob.
Die Eismaschine erledigt das von allein: Ihr Sorbet erhält eine samtige Konsistenz und der Geschmack bleibt unverwässert. Unser Tipp ist daher: Wenn Sie eine Eismaschine haben, dann verwenden Sie sie auch für Ihr Sorbet.
Sorbet: vegan oder nicht vegan?
Sorbets sind nicht automatisch vegan. Bei gekauftem Sorbet sollten Sie immer auf die Zutatenliste schauen oder den Verkäufer fragen, was drin ist. Zur Stabilisierung wird nämlich häufig Eiweiß verwendet. Alternative vegane Bindemittel sind Agar-Agar oder Xanthan.
Unser Tipp
Servieren Sie Ihr Sorbet als Aperitif mit Prosecco oder Sekt aufgefüllt.