Wenn Kürbis auf Ricotta trifft, steht der Herbst vor der Tür und bringt wahre Gaumenfreuden mit. Die bunten Kürbisgewächse lassen sich auf vielfältige Weise zubereiten, sind gesund und reich an sättigenden Ballaststoffen. Mit leckeren Rezepten zaubern Sie jetzt so manches Schmankerl auf das Teller. Da kann man nur noch sagen: Nachschlag bitte!
Kürbis-Ricotta-Lasagne
Zutaten für 4 Portionen:
1,2 kg Ricotta
160 g Parmesan, gerieben
je 1 Bund Schnittlauch und Basilikum, gehackt
1 EL abgeriebene Zitronenschale
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Oregano, grob gehackt
1 1/4 l passierte Tomaten
600 g Lasagneblätter
1,5 kg Kürbis, geschält, dünn geschnitten
100 g Mozzarella, gerieben
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Ricotta, die Hälfte des geriebenen Parmesans, Schnittlauch, Basilikum, Zitronenschale, Salz und Pfeffer gut verrühren. Den Oregano unter die passierten Tomaten rühren.
In eine gefettete Auflaufform (ca. 20 x 35 cm) eine Lage Lasagneblätter legen, ein Drittel der Kürbisscheiben darauf verteilen, mit einem Drittel der passierten Tomaten bedecken und ein Drittel der Ricottamischung darauf verteilen. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind; dabei mit einer Schicht Lasagneblätter und der restlichen Ricottamischung abschließen.
Die Lasagne mit dem geriebenen Mozzarella und dem restlichen Parmesan bestreuen. Mit Alufolie abgedeckt 1,5 Stunden backen. Dann die Folie entfernen und die Lasagne weitere 15 Minuten backen, bis sich der Käse goldbraun färbt. Heiß genießen und den Rest einfrieren. Tiefgekühlt bis zu 3 Monate haltbar.
Bitte zu Tisch und die feinen Kürbisleckereien genießen!
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