Für kunstvolle Dekorationen aus Obst und Gemüse kommt man ohne Werkzeuge wie V-Messer, Kugelausstecher und Co. meist nicht weit. Denn damit lassen sich Geometrien und Effekte erzielen, die mit geraden Messern schwierig sind. Dass man aber auch mit einem einfachen Messer schöne Kunstwerke schnitzen kann, zeigt uns Koch und Berufsschullehrer Georg Hartung mit zwei Anleitungen aus seinem Buch "Garnieren & Verzieren leicht gemacht".
Anleitung Apfelfächer
Schritt 1:
Für den Apfelfächer benötigen Sie ein kleines Gemüsemesser und etwas Geschick.
Schritt 2:
Schneiden Sie seitlich eine kleine V-Form in den Apfel und ziehen Sie die kleine Apfelspalte etwas heraus.
Schritt 3:
Nun schneiden Sie eine etwas größere V-Form um die erste V-Form und ziehen das zweite Apfelstück leicht hervor.
Schritt 4:
Diesen Vorgang wiederholen Sie noch zwei- bis dreimal, je nachdem, wie groß Ihr Apfelfächer werden soll.
Schritt 5:
Dieser Apfelfächer besteht aus vier V-Formen.
Schritt 6:
Damit der Fächer nicht braun wird, beträufeln Sie ihn sofort mit etwas Zitronensaft. Genauso gut eignet sich in etwas Wasser aufgelöstes Vitamin-C-Pulver.
Tipp:
Apfelfächer lassen sich natürlich auch aus anderen Früchten herstellen, zum Beispiel aus Erdbeeren oder Tomaten.
Anleitung Apfelschwan
Schritt 1:
Halbieren Sie einen Apfel. Schneiden Sie bei der einen Hälfte sowohl auf der linken wie auf der rechten Seite einen Keil heraus. Aus den beiden Keilen schneiden Sie nun wiederum je einen Keil heraus. Wiederholen Sie das Ganze noch zweimal.
Schritt 2:
Fächern Sie die herausgeschnittenen Keile zu Flügeln auf.
Schritt 3:
Schneiden Sie aus der anderen Apfelhälfte einen Schwanenkopf samt Hals aus.
Schritt 4:
Stecken Sie einen Zahnstocher in den „Schwanenkörper“, um den Hals daran zu fixieren. Als Augen benützen Sie Apfelkerne. Aus dem restlichen Apfel schnitzen Sie noch einen Federkamm für den Kopf. Schlitzen Sie den Kopf an der Oberseite etwas ein, damit der Kamm auch hält.
Probieren Sie es aus und machen Sie jedes Gericht zum wahren Hingucker.
UNSERE BUCHTIPPS
- Alex Neumayer, Angkana Neumayer: Tischdekorationen aus Obst und Gemüse zum Selbermachen, 2009