Um neben diesen Klassikern noch etwas anderes aus dem speziellen Gemüse zu zaubern, versorgen wir Sie heute mit schnellen Rezepten für Rhabarber-Flammkuchen und ein leckeres Rhabarber-Chutney.
Die feine Säure von Rhabarber harmoniert perfekt mit der Schärfe von Ingwer, der Süße von Honig und der Knusprigkeit des Flammkuchens!
Rhabarber-Flammkuchen
Zutaten für 2 Portionen = 1 Flammkuchen:
- 125 g Weizenmehl
- 1 EL Olivenöl
- 60 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 rote Zwiebel
- 3 Stangen Rhabarber
- Saft einer Orange oder 5 EL Orangensaft
- 100 g Frischkäse natur
- 1 TL Stärke
- etwas Zitronenabrieb
- etwas Honig
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Zubereitungsdauer: 30 Minuten, Schwierigkeitsgrad: mittel
- Aus Mehl, Olivenöl, Salz und Wasser einen Teig kneten und ruhen lassen. Der Teig sollte fest und elastisch werden.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden, gegebenenfalls die groben Teile der Schale abziehen und den Rhabarber quer in etwa 1–2 cm lange Stücke schneiden.
- Orange auspressen und den Orangensaft mit Honig verrühren, den Rhabarber dazugeben und in einem Topf aufkochen lassen. Die entstehende Sauce mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke binden.
- Den Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen und ziehen, bis er die Größe eines Backblechs hat. Teig auf Backpapier legen und im Ofen bei 180 °C für 5 Minuten vorbacken.
- Den Frischkäse mit Zitronenabrieb verrühren, mit Honig süßen, auf den Teig streichen und etwa die Hälfte des Rhabarbers darauf verteilen.
- Den fertigen Flammkuchen nochmals 5–10 Minuten backen, mit dem restlichen Rhabarber servieren.
Rhabarber-Chutney mit Marillen und Ingwer
Zutaten für 3 Gläser:
- 500 g Rhabarber
- 1 Zwiebel oder 3 Schalotten
- 2 cm Ingwer
- etwas Chili
- 2 EL Rosinen
- 4 getrocknete Marillen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Honig
- 100 g Zucker
- eine Prise Curry
- eine Prise Zimt
- 100 ml Rotweinessig
- Salz
- etwas hochprozentiger Alkohol zum Konservieren
Zubereitung:
Zubereitungsdauer: 45 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Den Rhabarber waschen, die groben Teile der Haut abziehen und den Rhabarber quer in etwa 1–2 cm lange Stücke schneiden.
- Die Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen.
- Ingwer, Rosinen und Marillen hacken.
- Zwiebel, Rhabarber, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Chili, Ingwer, Rosinen und Marillen mit 100 ml Wasser vermengen und aufkochen lassen. Das Chutney bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
- Rühren Sie immer wieder um, bis das Chutney eine dicklich-cremige Konsistenz hat.
- Füllen Sie das Chutney noch heiß in Weckgläser oder Twist-Off-Gläser und geben Sie vor dem Verschließen einige Tropfen hochprozentigen Alkohols darüber. Dann drehen Sie den Deckel fest und lassen die Gläser umgedreht auskühlen.
TIPP: Rhabarber-Chutney passt hervorragend zu Gegrilltem, Rindfleisch, aber auch zu Fisch.